InterBioScreen Monograph Series

SELECTED METHODS
FOR SYNTHESIS AND MODIFICATION
OF HETEROCYCLES

ISOQUINOLINES: CHEMISTRY AND BIOLOGICAL ACTIVITY

Edited by Prof. V.G. Kartsev

in Russian only

International Editorial Board:

Prof. Bazureau J.P. (France)
Prof. Bergman J.
(Sweden)
Prof. Corey E.J.
(USA, Nobel Prize in Chemistry 1990)
Prof. Huisgen R. (Germany)
Prof. Katritzky A.R.
(USA)
Prof. Krapcho A. Paul
(USA)
Prof. Lehn J.-M. (France, Nobel Prize in Chemistry 1987)
Prof. Noyori R. (Japan, Nobel Prize in Chemistry 2001)
Prof. Spinelli D. (Italy)
Prof. Van der Plas H.C. (Netherlands)

7 Volume, 608 pages,
Moscow: Published by the International Charitable Foundation Scientific Partnership (ICSPF), 2008


Victor Kartsev
Full member of RANS, Dr. Sc.
President, Scientific Partnership Foundation
Chairman, Board of directors of InterBioScreen

 

7-ой том серии монографий "Избранные методы синтеза и модификации гетероциклов" посвящен методам синтеза, превращениям и биологической активности синтетических изохинолинов, в том числе ароматических и гидрированных изохинолиновых систем, а также некоторых природных аналогов.

Прошло много поколений химиков после открытия классических методов синтеза изохинолинов, основанных на реакциях Бишлера-Напиральского, Померанца-Фрича, Пикте-Шпенглера. За последние десятилетия с развитием современных синтетических методов, включая металло-комплексный катализ, и появлением уникальных синтонов, в том числе хиральных билдинг-блоков, значительно расширился арсенал подходов к конструированию различных изохинолиновых систем и их химических превращений. Многие из них описаны в главе "Избранные методы синтеза и модификации изохинолинов" настоящей монографии.

Так, Clark R. (Syntex Research, США) предложил универсальный метод синтеза транс-3-арил-3,4-дигидро-1(2Н)-изохинолонов с применением литийорганических реагентов:

Mahajan D. с сотр. (университет Jammu, Индия) в 2006 г. описали изящный метод региоселективного построения бензооксаизохинолиновой системы. Транс-арил-3,4,4а,5,6,10b-гексагидро-2Н-пирано[3,2-c]хинолин синтезирован через катализируемое SbCl3-HAP гетеро-[2+4]-циклоприсоединение:


Применение рутениевого катализатора позволило Mori M. с сотр. (университет Hokkaido, Япония) в 2005 г. синтезировать труднодоступные 3,4,7,8-тетрагидро-1(2Н)-изохинолоны:

Простой, но изящный метод синтеза 2-арил/алкил-1-оксо-1,2,3,4-тетрагидроизохинолин-3-карбоновых кислот на основе палладий-катализируемого циклоприсоединения предложили в 2005 г. Khan Мd. и Reza A. (Bangladesh University of Engineering and Technology, Бангладеш):


Применение фотохимических реакций позволило разработать высокоэффективные методы синтеза ряда конденсированных изохинолиновых систем. Так, Ninomiya I. c сотр. (Kobe Women's College of Pharmacy, Япония) описали стереоселективный метод синтеза (3b,11b)-1,3,4,6,7,11b-гексагидро-2Н-бензо[a]хинолизина:


Фотохимическая циклизация была использована Ramana M. с сотр. (университет Mumbai, Индия) при синтезе в 2005 г. алкалоида Триклизина, выделенного ранее из Triclisia gilletii:


Полный синтез алкалоида Перфрагилина (из Membranipora perfragilis) был осуществлен в 2003 г. (Ferreira V., Universidade Federal Fluminense, Бразилия; Park F., университет Oklahoma, США) путем гетеродиенового синтеза:

Другой пример использования гетеро-реакции Дильса-Альдера описан в 1987 г. английскими учеными McKillop A. и Brown S. (University of East Anglia Norwich, Англия) в полном синтезе изохинолинового алкалоида Мимозамицина (из губок Reniera, Xestospongia и Petrosia spp.):

В последние годы интенсивно развивалось изучение методов химической модификации изохинолиновых систем. В качестве примера приведем необычный синтез спиро-соединения с оксазино[2,3-a]изохинолиновым скелетом на основе [2+4]-диполярного циклоприсоединения (Rath N., университет Missouri, США, 2003 г.):

 

Приведенные примеры далеко не исчерпывают огромное разнообразие синтетических подходов по созданию изохинолинов и их химическим превращениям и являются лишь иллюстрацией. Более детально эти методы описаны в обзорах настоящей монографии.

Среди производных изохинолина известно множество высокоэффективных коммерческих биологически активных соединений и лекарственных препаратов. В медицинскую практику, например, успешно вошли антидиабетический препарат Гликвидон для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета, спазмолитики Папаверин и Но-Шпа, препарат Празиквантель для лечения шистосоматозов и трематодозов и многие другие.

В обзорах этого тома детально обсуждаются различные аспекты химии и биологической активности ароматических, дигидро-, тетрагидро- и пергидроизохинолиновых систем (в основном синтетических).

В заключительный раздел издания, как обычно, включены более 100 избранных методов синтеза и модификации изохинолинов, разработанных учеными разных стран. Ряд методов создан по идее и при поддержке компании InterBioScreen.

Серия монографий "Избранные методы синтеза и модификации гетероциклов" издается по инициативе и при поддержке компании InterBioScreen и Международного Фонда "Научное партнерство".

Искренне надеюсь, что данная монография заинтересует исследователей, работающих в области химии и биологической активности синтетических и природных гетероциклов.

 


 

TO ORDER




ИЗБРАННЫЕ МЕТОДЫ
СИНТЕЗА И МОДИФИКАЦИИ
ГЕТЕРОЦИКЛОВ


ИЗОХИНОЛИНЫ:
ХИМИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ





Под редакцией В.Г. Карцева



Том 7




ICSPF
Москва - 2008

TO ORDER

CONTENTS
VOLUME 7

Akhrem А.А., Gulyakevich О.V., Mikhal'chuk A.L.
C(1)N- or [a]-condensed derivatives of isoquinoline of [m+n]-cycloaddition and -cyclocondencation

11

Bazureau J.P., Mongin F., Hamelin J.
Chemistry of isoquinoline, dihydroisoquinoline, and tetrahydroisoquinoline

105

Glushkov V.А., Shklyaev Yu.V.
Recent advances in the enantioselective synthesis of partially reduced isoquinolines

152

Krapcho A. Paul
Benzo[g]isoquinolines and benzo[g]isoquinoline-5,10-diones

195

Mikhailovskii A.G., Polygalova N.N.
Synthesis and properties of carbonyl derivatives of isoquinoline

237

Sirakanyan S.N., Paronikyan E.G., Noravyan A.S., Geronikaki A., Akopyan Sh.F.
Synthesis, transformation and biogical activity of derivatives of 5,6,7,8-tetrahydroisoquinolines

253

Tolkunov V.S., Dulenko V.I.
The synthesis techniques of 3(2H)-isoquinolinones and their use as syntons in organic synthesis

277

Shelyakin V.V., Lozinskii М.О., Kartsev V.G.
o-Carboxybenzaldehydes and their derivatives in the synthesis of isoquinoline alkaloids

313

Shklyaev Yu.V., El'tsov М.А., Rozhkova Yu.S., Tolstikov А.G.
New approach to the synthesis of 3,3-dialkyl-3,4-dihydroisoquinoline derivatives

 340

 

 

Selected methods for synthesis and modification of isoquinolines

357-598

 

 

Author index

599-604

TO ORDER