InterBioScreen Monograph Series

SELECTED METHODS
FOR SYNTHESIS AND MODIFICATION
OF HETEROCYCLES

NATURAL ISOQUINOLINES: CHEMISTRY AND BIOLOGICAL ACTIVITY

Edited by Prof. V.G. Kartsev

in Russian only

International Editorial Board:

Prof. Bergman J. (Sweden)
Prof. Corey E.J.
(USA, Nobel Prize in Chemistry 1990)
Prof. Huisgen R. (Germany)
Prof. Katritzky A.R.
(USA)
Prof. Lehn J.-M. (France, Nobel Prize in Chemistry 1987)
Prof. Noyori R. (Japan, Nobel Prize in Chemistry 2001)
Prof. Spinelli D. (Italy)
Prof. Van der Plas H.C. (Netherlands)

8 Volume, 704 pages,
Moscow: Published by the International Charitable Foundation Scientific Partnership (ICSPF), 2011


Dedicated to my Teachers -
Prof. A.N. Kost and Acad. N.M. Emanuel

Victor Kartsev
Full member of RANS, Dr. Sc.
President, Scientific Partnership Foundation
Chairman, Board of directors of InterBioScreen

 

Представляемый читателям 8-ой том серии монографий "Избранные методы синтеза и модификации гетероциклов", как это следует из названия, посвящен природным изохинолинам, т.е. алкалоидам, имеющим скелет ароматических и гидрированных изохинолиновых систем. Этот класс природных соединений является, пожалуй, наиболее распространенным среди известных алкалоидов. В книге показан биогенез таких систем, примеры их полного синтеза, а также различные аспекты их биологической активности.

Среди изохинолиновых алкалоидов и их производных известно большое число коммерческих биологически активных соединений и лекарственных препаратов, как профилактических, так и лечебных против различных патологических состояний человека и животных. Многие из них являются специфическими ингибиторами ключевых ферментных систем и рецепторов (протеин-киназ, протеаз, пептидаз, редуктаз, топоизомераз, циклоксигеназ, альдольредуктаз и др.).

В качестве краткого обзора-введения, из которого будет виден широкий спектр биологической активности природных изохинолинов, рассмотрим вопросы биоактивности изохинолиновых алкалоидов различных классов в порядке усложнения их структур. Так, простейшие представители 1,2,3,4-тетрагидроизохинолинов, например алкалоид ретикулин 1 (Reticuline) из Romneya coulteri и его производные, известны как сильные ингибиторы агрегации тромбоцитов.

Хиноидные алкалоиды рениерол 2 (Renierol) и мимозамицин 3 (Mimosamycin) из губки Xestospongia caycedoi обладают высокой антибактериальной активностью. Для алкалоидов семейства бострикоидина 4 (Bostrycoidin) из Fusarium spp. характерна туберкулостатическая и антибактериальная активности против грам-положительных бактерий. Нафтилсодержащий алкалоид дионкофилин С 5 (Dioncophylline C) из корней Triphyophyllum peltatum, является мощным антималярийным препаратом, а его изомер алкалоид дионкофилин В 6 (Dioncophylline B) - фунгистатиком. Интересно, что димеры этих алкалоидов, например джозимин С (Jozimine C), показал очень высокую анти-HIV активность, являясь сильным иммуностимулятором.


Хорошо известно семейство ди- и трипептидных алкалоидов 7 и 8, продуцируемых Aspergillus oryzae, - антибиотики TSL 225 и TMС 2A, являющиеся мощными ингибиторами дипептидилпептидазы IV и использующиеся как антиревматические и антиартритные препараты.

Тетрациклический алкалоид норнуциферин 9 (Nornuciferine) из Nelumbo lutea является антагонистом серотониновых рецепторов со спазмолитичеcким действием, а его аналог - алкалоид дицентрин 10 (Dicentrine) из корней Lindera megaphylla - показал сильную цитостатическую активность широкого спектра (гепатома HuH-7, карцинома HCE-6, лимфомы и др.).


Алкалоид берберин 11 (Berberine) из Berberis spp. и его другие кватернизованные аналоги с узловым атомом азота - талифендин 12 (Thalifendine) и др. - активны против широкого спектра микроорганизмов и паразитов, являясь антиплазмодийными и антиамебными агентами и антибиотиками, тогда как их ближайшие аналоги - алкалоиды колумбамин 13 (Columbamine) и жатроризин 14 (Jatrorrhizine) - помимо прочего обладают выраженной антибутирилхолинэстеразной активностью.


Аналог берберина - кватернизованный пентациклический алкалоид хелеритрин 15 (Chelerythrine) из Papaveraceae, ингибитор протеин-киназы С, и его 10-деметильное производное - алкалоид фагаридин 16 (Fagaridine) из Fagara spp., ингибитор топоизомеразы I, являются сильными цитостатиками и применяются при лечении рака простаты и рака груди.


Гипотензивными и ганглиоблокирующими свойствами обладает алкалоид коккулин 17 (Cocculine) из листьев Cocculus laurifolius, а вируцидный алкалоид носкапин 18 (Noscapine) из Papaver spp. используется также как противокашлевый и отхаркивающий препарат. Интересными и редкими представителями природных стероидоподобных алкалоидов являются цитостатики спонгидин 19 (Spongidine A) из Spongia sp. и петросаспонгиолид L 20 (Petrosaspongiolide L) из губки Petrosaspongia nigra. Оба алкалоида активно ингибируют фосфолипазу А2.

Алкалоид даурицин 21 (Dauricine) из Menispermum dauricum, представляющий большое семейство соединений, содержащих два изохинолиновых фрагмента, обладает антиаритмическим, антигипертензивным и противовоспалительным свойствами.

Наконец, следует отметить неопластические алкалоиды панкратистатин 22 (Pancratistatin) из луковиц Pancratium littorale и сложный алкалоид эктейнаcцидин 743 23 (Ecteinascidin 743) из акцидии Ecteinascidia turbinata, для которых обнаружен широкий спектр противоопухолевой активности. Оба препарата подавляют рост сарком, меланом, лейкемии, рака груди и др. за счет ингибирования факторов транскрипции.

Вышеизложенное лишь в малой степени раскрывает аспекты химии и биологической активности такого большого класса соединений как изохинолиновые алкалоиды. В обзорах данной монографии эти аспекты представлены более подробно и всесторонне.

Серия монографий "Избранные методы синтеза и модификации гетероциклов" и "Химия и биологическая активность синтетических и природных гетероциклов" издается по инициативе и при поддержке компании InterBioScreen и Международного Фонда "Научное партнерство".

Авторы искренне надеются, что данная монография будет полезна для исследователей, работающих в области химии и биологической активности синтетических и природных гетероциклов.

 

TO ORDER




ИЗБРАННЫЕ МЕТОДЫ
СИНТЕЗА И МОДИФИКАЦИИ
ГЕТЕРОЦИКЛОВ


ПРИРОДНЫЕ ИЗОХИНОЛИНЫ:
ХИМИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ





Под редакцией доктора химических наук,
академика РАЕН В.Г. Карцева



Том 8




ICSPF
Москва - 2011

TO ORDER

CONTENTS
VOLUME 8

Kartsev V.G., Zhitar' B.N., Denisenko O.N., Yunusov M.S.
Alkaloids of the isoquinoline series

11

Shklyaev Yu.V., Kartsev V.G.
Some 1,2,3,4-tetrahydroisoquinoline alkaloids of the 1-benzylisoquinoline group

386

 

 

Author index

696

TO ORDER