Серия монографий InterBioScreen
ИЗБРАННЫЕ МЕТОДЫ СИНТЕЗА
И МОДИФИКАЦИИ ГЕТЕРОЦИКЛОВ
ПРИРОДНЫЕ ИЗОХИНОЛИНЫ:
ХИМИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Под редакцией В.Г. Карцева
Предлагается на русском языке.
![]() |
Международный
редакционный комитет: |
8-ой
том, 704 страницы, Москва: Издано Международным Благотворительным Фондом
"Научное Партнерство", МБФНП, 2011 год
Посвящается моим Учителям:
Алексею Николаевичу Косту и
Николаю Марковичу Эмануэлю
![]() |
Карцев Виктор
Георгиевич |
Представляемый читателям 8-ой том серии монографий "Избранные методы синтеза и модификации гетероциклов", как это следует из названия, посвящен природным изохинолинам, т.е. алкалоидам, имеющим скелет ароматических и гидрированных изохинолиновых систем. Этот класс природных соединений является, пожалуй, наиболее распространенным среди известных алкалоидов. В книге показан биогенез таких систем, примеры их полного синтеза, а также различные аспекты их биологической активности.
Среди изохинолиновых алкалоидов и их производных известно большое число коммерческих биологически активных соединений и лекарственных препаратов, как профилактических, так и лечебных против различных патологических состояний человека и животных. Многие из них являются специфическими ингибиторами ключевых ферментных систем и рецепторов (протеин-киназ, протеаз, пептидаз, редуктаз, топоизомераз, циклоксигеназ, альдольредуктаз и др.).
В качестве краткого обзора-введения, из которого будет виден широкий спектр биологической активности природных изохинолинов, рассмотрим вопросы биоактивности изохинолиновых алкалоидов различных классов в порядке усложнения их структур. Так, простейшие представители 1,2,3,4-тетрагидроизохинолинов, например алкалоид ретикулин 1 (Reticuline) из Romneya coulteri и его производные, известны как сильные ингибиторы агрегации тромбоцитов.
Хиноидные алкалоиды рениерол 2 (Renierol) и мимозамицин 3 (Mimosamycin) из губки Xestospongia caycedoi обладают высокой антибактериальной активностью. Для алкалоидов семейства бострикоидина 4 (Bostrycoidin) из Fusarium spp. характерна туберкулостатическая и антибактериальная активности против грам-положительных бактерий. Нафтилсодержащий алкалоид дионкофилин С 5 (Dioncophylline C) из корней Triphyophyllum peltatum, является мощным антималярийным препаратом, а его изомер алкалоид дионкофилин В 6 (Dioncophylline B) - фунгистатиком. Интересно, что димеры этих алкалоидов, например джозимин С (Jozimine C), показал очень высокую анти-HIV активность, являясь сильным иммуностимулятором.
Хорошо известно семейство ди- и трипептидных алкалоидов 7
и 8, продуцируемых Aspergillus oryzae, - антибиотики TSL 225 и
TMС 2A, являющиеся мощными ингибиторами дипептидилпептидазы IV и использующиеся
как антиревматические и антиартритные препараты.
Тетрациклический алкалоид норнуциферин 9 (Nornuciferine) из Nelumbo lutea является антагонистом серотониновых рецепторов со спазмолитичеcким действием, а его аналог - алкалоид дицентрин 10 (Dicentrine) из корней Lindera megaphylla - показал сильную цитостатическую активность широкого спектра (гепатома HuH-7, карцинома HCE-6, лимфомы и др.).
Алкалоид берберин 11 (Berberine) из Berberis spp. и его другие кватернизованные аналоги с узловым атомом азота - талифендин 12 (Thalifendine) и др. - активны против широкого спектра микроорганизмов и паразитов, являясь антиплазмодийными и антиамебными агентами и антибиотиками, тогда как их ближайшие аналоги - алкалоиды колумбамин 13 (Columbamine) и жатроризин 14 (Jatrorrhizine) - помимо прочего обладают выраженной антибутирилхолинэстеразной активностью.
Аналог берберина - кватернизованный пентациклический алкалоид хелеритрин 15 (Chelerythrine) из Papaveraceae, ингибитор протеин-киназы С, и его 10-деметильное производное - алкалоид фагаридин 16 (Fagaridine) из Fagara spp., ингибитор топоизомеразы I, являются сильными цитостатиками и применяются при лечении рака простаты и рака груди.
Гипотензивными и ганглиоблокирующими свойствами обладает алкалоид
коккулин 17 (Cocculine) из листьев Cocculus laurifolius, а вируцидный
алкалоид носкапин 18 (Noscapine) из Papaver spp. используется
также как противокашлевый и отхаркивающий препарат. Интересными и редкими представителями
природных стероидоподобных алкалоидов являются цитостатики спонгидин 19
(Spongidine A) из Spongia sp. и петросаспонгиолид L 20 (Petrosaspongiolide
L) из губки Petrosaspongia nigra. Оба алкалоида активно ингибируют
фосфолипазу А2.
Алкалоид даурицин 21 (Dauricine) из Menispermum dauricum, представляющий большое семейство соединений, содержащих два изохинолиновых фрагмента, обладает антиаритмическим, антигипертензивным и противовоспалительным свойствами.
Наконец, следует отметить неопластические алкалоиды панкратистатин 22 (Pancratistatin) из луковиц Pancratium littorale и сложный алкалоид эктейнаcцидин 743 23 (Ecteinascidin 743) из акцидии Ecteinascidia turbinata, для которых обнаружен широкий спектр противоопухолевой активности. Оба препарата подавляют рост сарком, меланом, лейкемии, рака груди и др. за счет ингибирования факторов транскрипции.
Вышеизложенное лишь в малой степени раскрывает аспекты химии и биологической активности такого большого класса соединений как изохинолиновые алкалоиды. В обзорах данной монографии эти аспекты представлены более подробно и всесторонне.
Серия монографий "Избранные методы синтеза и модификации гетероциклов" и "Химия и биологическая активность синтетических и природных гетероциклов" издается по инициативе и при поддержке компании InterBioScreen и Международного Фонда "Научное партнерство".
Авторы искренне надеются, что данная монография будет полезна для исследователей,
работающих в области химии и биологической активности синтетических и природных
гетероциклов.
|
Карцев В.Г., Житарь Б.Н., Денисенко О.Н., Юнусов М.С. Алкалоиды изохинолинового ряда |
11 |
|
Шкляев Ю.В., Карцев В.Г. Некоторые 1,2,3,4-тетрагидроизохинолиновые алкалоиды группы 1-бензилизохинолина |
386 |
|
|
||
Авторский указатель |
696 |
|